Контакты

Тел: 8-916-157-12-52

Руководитель центра, преподаватель:

Тишкевич Виктория Вячеславовна

© Copyright 2019 by Bright Star!

 

  • BRIGHT STAR!
  • Instagram Social Icon

Адрес

Москва,

ул. Нижняя Первомайская, д. 52, здание СШОР "Трудовые резервы", 3 -й этаж

 Bright Star!- [Брайт Ста!] - Яркая звезда!

 

СЛУШАЮ, НО НЕ СЛЫШУ


Проблемы будущего кроются в нашем прошлом.

Иногда нам так хочется, чтобы сейчас мы умели что-то делать лучше, чем у нас это получается. Но переучиваться гораздо сложнее, чем учиться правильно изначально. И порой на переобучение просто нет времени. Поэтому в любом обучении важен правильный подход.

В центре Bright star! изучение четырех навыков владения иностранной речи ведется параллельно: все, что дети могут сказать, они могут написать, прочитать, услышать и понять. Почему изучение ведется параллельно? Потому что навыки тесно взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга – в этом и есть целостность любого языка.

Некоторые родители, изучавшие язык в прошлом, говорят мне, что если с говорением, чтением и письмом они справлялись почти без проблем, то аудирование всегда было проблемой. Оно вызвало у них страх – страх не понять иностранную речь. Возможно, что неверная методика обучения адуированию была причиной неудач.

Шансы на успешное развитие восприятия иностранной речи есть, если:

- обучение ведется на основе зарубежных УМК, которые обязательно содержат аудиодиски, записанные носителями языка;

- ведется систематическая работа с аудио как в классе, так и дома;

- преподаватель ведет урок на иностранном языке (применимо к этапу обучения, когда детьми набран достаточный словарный запас);

- бОльшая доля урочного времени посвящена устной практике, где дети учатся не только говорить, но и слушать говорящего.

Мой метод развития навыков аудирования в формате работы 2 раза в неделю по 45 мин меняется в зависимости от возраста учеников и года обучения в группе.

На первом году знакомства с языком в группах детей 4-5 лет обучение целиком и полностью строится на восприятии речи через песенки, видео и диалоги с опорой на ассоциативные картинки и вспомогательные жесты. Мы не учимся писать и читать слова, поэтому дети учат речь на слух.

В группах детей 7-12 лет на первом году обучения речь и ее восприятие плотно связаны с графическим образом слова. Чтобы понять, чтО звучит на аудио, мы слушаем истории, параллельно читая их. Так графический образ слова запоминается вместе с его звуковым воплощением. Поэтому, просто услышав его позже, дети легко понимают его, так как зрительная память, как правило, у детей такого возраста хорошо развита.

На втором году обучения я все больше ввожу аудирование без опоры на текст, но обязательно с большим количеством знакомой лексики.

К третьему году обучения дети накопили большой вокабуляр (словарный запас), поэтому на данном этапе работа с комиксами, рассказами и текстами меняется – мы сначала слушаем, затем читаем их.

Перед аудированием любого типа необходимы pre-listening, while-listening and after-listening activities (упражнения перед, во время и после прослушивания) для мотивации детей и продуктивности мероприятия. Это вопросы – догадки (О чем будет история?....), это поисковая деятельность (Найдите слова/ответы на вопросы…) и это упражнения на понимание прослушанного (Продолжи предложения/замени неверные слова в предложениях из текста….). Все виды упражнений упрощают понимание прослушанного.

Если изначально работать с иностранной речью методически верно, то аудирование не будет проблемой, и сказать «Слушаю, но не слышу» ученики Bright star! смогут только в том случае, когда на аудио отсутствует звук. Учитесь правильно и с удовольствием!


Просмотров: 30